Спасение миллионов жизней

Благодаря иммунизации на земле удалось ликвидировать натуральную оспу, на грани ликвидации – полиомиелит. Иммунизация позволяет предотвращать ежегодно от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.
В Казахстане  иммунизация против инфекционных заболеваний – часть всесторонней заботы государства о здоровье детей и всего населения.

Особое внимание уделяется постоянному совершенствованию календаря прививок на основе передового мирового опыта, внедрение в него новых эффективных вакцин. Согласно календарю профилактических прививок Республики Казахстан, реализация плановой иммунизации предусмотрена по отношению дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, туберкулёза, эпидемического паротита, гепатита В, ХИБ, пневмококковой инфекции. Вакцинация по календарю прививок в Республике Казахстан легкодоступна и бесплатна.

В стране существует законодательная база для обеспечения качества поставок вакцин и инъекционных материалов, действует процесс прогнозирования и закупки вакцин, имеются соответствующие органы, хорошо осведомленные о своей роли и выполняющие эту работу. Качество вакцин, используемых в рамках национального календаря, гарантируется за счет предварительной квалификации ВОЗ. На основании плана профилактических прививок рассчитывается потребность в вакцинах и средствах безопасной иммунизации, что гарантирует обеспечение безопасной, своевременной, качественной и полноценной иммунизации.