Эффективность и безопасность вакцинации

Вакцина - препарат из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из отдельных антигенных компонентов микробных клеток или вирусов, применяемых для вакцинации человека и животных.

Вакцинация (или прививка) - введение вакцины в организм человека с целью вызвать иммунитет к инфекционной болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия.

Вакцинопрофилактика – применение вакцин в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний у отдельных людей и в сообществе путем создания активного специфического иммунитета.

Все вакцины — это медицинские иммунобиологические препараты, т.к. они вводятся под контролем врача и содержат обработанные по специальной технологии возбудители заболеваний, против которых планируется создать иммунитет. Вакцины защищают только от тех заболеваний, против которых они предназначены. 

Стерильность препаратов обеспечивают консерванты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных средств. Эти вещества разрешены для введения в организм человека. Полный состав вакцин указан в инструкциях по их применению. Если у человека имеется установленная тяжелая аллергическая реакция на какой-либо из компонентов конкретной вакцины, то обычно это является противопоказанием к её введению.